Fucking Artist (fuckingartist) wrote,
Fucking Artist
fuckingartist

Category:

И.А. Гончаров «Обломов»

И.А. Гончаров «Обломов»
Два дня понадобилось мне, что бы прочитать этот роман – «Обломов». Начало было для меня нудноватым, однообразным и к сему чтению я относилась как к нечту обязательному для меня, невозможному для отклонения. Да и тем более за неимение интернета, время было предостаточно.
Обломов – само олицетворение слова «лень». Его образ жизни, или как назвал это автор, обломовщина, нагнетает на читателя с самых первых страниц. Затхлость в комнате барина, пыль на страницах недочитанной книги, пустота в чернильнице – все это живо представляется в уме и заставляет буквально ужаснуться. По началу, я даже подумала что это некоторая сатира. А оказалось, что это всего лишь еще одна правдивая история, не такая уж и редкая даже в наше время.
Как часто я замечаю обломовщину в жизнях окружающих меня людей. Что уже говорить об окружающих… порой я замечаю ее и в себе. Зачем что-то делать когда у тебя уже все есть? Ты сыт, хорошо одет, есть крыша над головой. Найти мотивацию в обилии схожих благ почти невозможно. И именно тогда наступает «Обломовщина». Постепенно перенося все дела на завтра, а затем на следующую неделю, позволяя себе все больше уступок, мы отказываемся от любых лишних телодвижений. Один день становится похожим, на предыдущий, а впечатлений становится все меньше.
И все бы оно так и оставалась, но в какой-то момент в обломовщину приходит Оля. И у каждого человека есть своя «Оля». Зачастую это может быть и некое событие. Событие, способное сдвинуть любого Обломова с мертвой точки. Заставить дышать, двигаться, радоваться, наполнять чернильницу чернилами, а голову мыслями. Не хочется уже целыми днями лежать в постели. Мир открывается для человека с новой стороны, запуская в себя словно заведенную Олей игрушечную машинку.
Но ни что ни вечно, даже Оля. В какой-то момент она просто уйдет, не оставив ничего, что могло бы напоминать о ней. Вот тут то и наступает переломный момент, самый важный в жизни любого Обломова. Можно продолжать жить жизнью, полной впечатлений, такой жизнь, какой она и должна быть, а можно вернуться на три поля назад и начать чахнуть пуще прежнего до тех пор, пока обломовщина окончательно не погубит.
Tags: жизнь, книги, мое мнение
Subscribe

  • Страх.

    Все мы испытываем страх. Можно быть храбрым и сильным, но не в коем случае не бесстрашным. Бояться последствий своих действий или же их остутствия,…

  • Правила экстерната, о которых все молчат.

    Вот так вот и прошли одна с половиной недели моего заточения обучения по программе "экстернат". Кому то при этом…

  • Жизнь - это компьютерная игра.

    Представьте себе, что жизнь - это игра. Отличная игра с бесчисленным количеством возможностей. Вам она нравится, вы играете в нее сутками. Но в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments